中國電子報所報導的日本維持零利率,下次政策會議提前 ,就很清楚的讓國際都明白,日本那是只有消失的十年,想想應該會更長更久,怎麼說呢?一個國家的經濟有沒有成長從貨幣市場可知一二,而不升息的手段,是意指該國目前還是採用寬鬆貨幣政策,人說:「物極必反。」雖然在經濟學上寬鬆貨幣能有效的讓民間投資上升繼而刺激景氣,但這手法日本用了這麼多年,難道沒發現並沒有對市場有明顯的起色嗎?

 

因國際金融局勢,日本又再次的維持零利率,是想讓外國資金對日圓縮手嗎?還是要阻止國際熱錢對日圓的狂熱?其實降息這藥方用到了極點,就成了一把非常利的雙面刃,一方面說明了這個國家在借貸成本上的減少,投資者將會對國家有更多的投資,然後從企業的興起延伸到民間的消費,可是呢?真有如此嗎?在各國開始大量將工廠設於第三世界國家後,日本也沒有例外,從民間許多原來是日本產牌的商品,開始出現「日本國-大陸製」標示後,我們不難發現,日本企業好像把好多,原來自以為傲的商品都開始全面委外代工了,可是愛用者一定也會發現,品質似乎不再和從前相比,當然是品質向下,而非向上,那麼,若是聰明的消費者還會全面支持該品牌嗎?特別是在價格不變的情況下,相信會令人開始對其品牌愛好卻步,由此我們可知,日本的民間消費實際上並沒有因利率降至最低後被終極的刺激向上起揚,那麼一昧維持「零利率」的日本,將再消失多久呢?

 

就讓時間來為這個「零利率」的日本做見證,它又將多消失多少年呀~

創作者介紹

光城遊蹤

gmingers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()